arablog.org

جان سيناك المجاهد و الشاعر الجزائري يعود في رواية مدينة الظلال البيضاء

جان سيناك

في حين قد تم نسيانه و هجرانه و في حين يتم تهديم قبره بالجزائر العاصمة جان سيناك يقترب من روايتي مدينة الظلال البيضاء بشخصية تحمل نفس الميول العاطفي و نفس الحب للوطن باسم جان بيار حيث تؤكد الرواية على حق جان سيناك المجاهد و الشاعر الجزائري المثلي الجنس بمكانة في تاريخ الجزائر بعد استقلالها خاصة و أنه قد قدم الكثير لها سواءا في دوره البطولي زمن الثورة الجزائرية و دوره في الاذاعة الوطنية بعد الاستقلال و في المسرح الجزائري كذلك

جان سيناك يعود من خلال رواية مدينة الظلال البيضاء كشخصية جديدة باسم جديد و احداث جديدة باسم يقاربه نوعا ما جان بيار مستوطن فرنسي مثلي الجنس و لا يشعر بانتمائه لفرنسا بل يشعر بانتمائه للجزائر حيث يشارك في الثورة التحريرية جنبا لجنب مع حبيبه المجاهد الجزائري خالد و الذي يستشهد في الثورة التحريرية تاركا معه بحرا من الاشتياق لدى جان بيار

هي مساحة جديدة من الثورة الجزائرية يتم تسليط الضوء عليها لابراز دور شريحة من الشعب الجزائري في هذه الثورة المظفرة و تفتح الرواية تساؤلات جديدة

لقراءة الرواية الكترونيا ستظهر في لحظات اسفل المنشور

أنور رحماني

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *