arablog.org

تلك الجزائر التي لا تشبهني !

انور رحماني

ليلة جزائرية كالعادة يراودني فيها سكون الليل عن نفسه يقطع عني النوم بخشونته السوداء يرافق ظلي الابدي المسجون في ظلمته و ابريق الشاي الذي بالكاد يبدوا تحت تنفس قمره يذكرني بسوداوية المشهد ( انت جزائري ) هل هناك من يفهم هذا  اسف لا اتذكر  كل ما اتذكره اني ولدت هنا في الربع الخالي بين المسافات الشفافة على متن الحروف الدفاقة كشلال منير يجسد وحداوية الالهة و توحد العالم في كينونة مستقرة كينونة متحركة لا لست جزائريا انا فقط انا انا من تلك النقطة الدوارة في كون لانهائي

كيف تتنكر لوطنيتك ايها اللعين كيف تتجاهل وطنك العظيم كيف تستلقي على اذنك و تسدها عن سماع نشيدك الوطني ما بك لا تصلي لا تصوم لا تمضي على الاوراق الرسمية هذا وطنك الذي انجبك من طينه هذا بلد المليون و نصف المليون شهيد هذا وطن البطولات التي لا تنتهي و الشهداء اللذين لم يموتوا هذه ارض الزعماء ارض العمائم الصفراء و الطرابيش الحمراء هذه ارض الذهب الاسود هذه الجزائر يا هذا ما بك هذا احسن الاوطان و افضلها استعده لا تذهب بعيدا عد اليه

و هل تراني ابالي يا هذا كيف لي ان اتجاهل وطني العظيم و انا اتنكره و كيف لي ان اسد اذني و انا اسمعه بداخلي يناجيني بالفرار كيف لي ان اصلي و ان اصوم و انا في حالة حرب دائمة ابحث عن الخلاص في نفس على ارض هجرتها الارواح ارض تطفو فوقها الاجساد على اقدامها تبحث عن نفسها بين ركام الوطن ارض الغمائم السوداء و المناديل الحمراء المبللة بدموع الثكالة و الارامل و موتى الرسائل و الضرائب و النفط الذي (ان لله و ان اليه راجعون )

لا هذا ليس افضل الاوطان ولا احسنها هذا سجن كبير كبير جدا لدرجة اننا لا ندرك انه سجن الا بعد فوات الاون و هل يعني لي الشهداء الذين لا يموتون شيئا و انا الميت الذي يستشهد دائما على عتبات التسول و البحث عن الحرية عن قيمها المفقودة عن مفهوم جديد للوجود للكينونة للعبث

تلك الجزائر  التي قد تشبه اي شيء الا انا تشبه اي شيء الا نفسها تلك الجزائر المهجورة و التي دفعت الثمن غاليا تلك الجزائر التي ربطت بالتخليد و التقليد و جمدت بسطحية رجال الدين و الائمة التجار تلك الجزائر التي سيطرت عليها المافيا و تقلدت فيها الرتب و المسؤوليات تلك الجزائر التي تحتقر نسائها تحتقر اطفالها تحتقر رجالها تحتقر كل من فيها تلك الجزائر التي لا يمكنك فيها ان تشرب القهوة صباحا و ان تحتسي النبيذ مساءا و ان تدني راسك للارض سويعة كانك ترفعه للسماء و ان تقول بكل كرامة (انا جزائري )

انور رحماني

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *