arablog.org

الجزائري بين العنف و نكران الذات

faces-yellow-karen-elzinga

لطالما كانت نظرة الانسان الجزائري الى نفسه نظرة مستعلية على ذاته فهو الذي دخل منذ فترة طويلة لحالة نكران ذاتية   كفرد حر في جماعة او كجماعة حرة في ايطار العالم البشري فانكار تلك الحرية هي ذاتها انكار لنفسه فهو الذي كان دائما يرتدي عباءات الغير و يقنع نفسه بها كهوية خاصة به فمن الشعب الجزائري من ارتمى في احضان العرب المشرقيين و منهم من ارتمى في حضن الفرونكفونية و منهم من حبس نفسه في حجرات التاريخ ليصطنع لنفسه هوية ثقافية تاريخية و منهم من صنع وطنا اخر في داخله او يهاجر اليه ايام الاعياد الوطنية وبالخطب و الشعارات و يتناساه مباشرة بعد انقضاء العيد او احتفاليته الخاصة

و ان هذا الانكار لمرجعه العنف الذاتي الذي بلغ اليه الشعب الجزائري بعدما سلطت عليه انواع عديدة من العنف عبر  العصور و بعدما استنتطقت غرائزه الدفاعية لحقب طويلة من الاستعمار جعله في حالة بيولوجية دفاعية وراثية يصعب عليه تجاوزها فذاك الاستعمار الروماني و الوندالي و الفينيقي و البيزنطي و التركي و الاسباني و الفرنسي فالاستعمار جعل الشعب الجزائري لاجيال طويلة في حالة دفاعية و حالة عنف من اجل البقاء تواراثتها الاجيال الى اليوم و جاء بعدها العنف الاقتصادي و استحواذ الدولة و بعض الافراد لوسائل الانتاج فلهي تركت الخاص يعمل و لهي اعطت الوسائل للشعب فكلما كان هناك هو حالة  من استحواذ تام على المال العام على حساب الفقراء و جاء بعده ربيع الغضب  الذي استطاع ان يعيد نوعا من السلطة للشعب الكادح و الذي تم استحواذها مباشرة عن طريق استخدام مقوماته الدينية و اللغوية و راح الجزائري يذبح اخاه الجزائري في عشرية سميت بالعشرية السوداء و سميتها انا بعشرية العار

ثم جاء بعدها عصر المصالحة الذي سوى بين الضحية و الجلاد و اغلق صفحة من التاريخ دون تذكير للاجيال المتعاقبة حولها و ترك تجار الدين يلعبون في ذاكرة الشعب و فكره و في نفس الوقت راح الشباب يفر من اللاعدالة الاجتماعية السائدة و الفساد الاقتصادي و انحسار الحريات  الذي مني به الجزائري و يلقي نفسه في غباهيب البحر بصدر عاري ليرقص مذلولا في شواطيء اوروبا

الجزائري الذي بعد كل ما عانه لم يجد من معنى لاسمه كجزائري سوى النكران و المحو فهو كل مرة اراد ان يبدا بناء ذاته من جديد و لكن تلك الامنيات سرعان ما تتبدد بسبب عدو اجنبي و داخلي تغلب فيه المصلحة على الضمير فغاد الجزائري مصطلحا بلا شرح عنوانا غير مفهوم جنسية بوطن شاسع تبحث عن هوية اخرى في مكان اخر او زمان اخر ليهرب من حقيقة المعناة المستمرة لذاته التي رفضها من البداية

انور رحماني

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *