arablog.org

الجزائر ( الاثار تعاني التدمير الممنهج )

ان الاثار هي رسالة الماضي الى الحاضر هي رحلة عبر الزمن هي تاريخ الشعوب عن كثب هي مصدر اعتزاز الامم بحضارتها عبر الزمن و هي نفس الشيء بوطني الجزائر تعاني حالة من الاستهتار العلني و التدمير الفوضوي حيث تذهب هاته الاثار تدريجيا الى خانة الاساطير الى مزبلة البيروقراطية التي قضت تقريبا على كل ما هو جميل في وطني العزيز

و هنا انا اقدم مثال بسيط لهاته الحالة من الاستهتار و التدمير حيث اقف امام منطقة اثرية بولاية تيبازة بالجزائر تعتبر هاته المنطقة غنية بالاثار الرومانية و البونيقية الفنيقية و حتى الفرعونية في حالة شاذة في المنطقة و بعيدا عن مصر انا اقف في مدينة اثرية يعود تاريخها الى اكثر من ثلاثة الاف سنة في الحقبة الرومانية حيث بنت هاته الاثار هنا اقف على نكبة الحضارة بالجزائر في منطقة اثرية مصنفة كتراث عالمي من طرف اليونيسكو  في منطقة تستقبل السياح بالالاف كل شهر ها هي مياه الصرف الصحي لبلدية تيبازة تشق طريقها وسط هاته المدينة الاثرية لقد حاولت مرارا و تكرارا التقرب لمديرية الثقافة و مقر الولاية بتيبازة لكن دون جدوى حيث يبدو ان هاؤلاء غير ابهين بمصير هذا التاريخ المكتوب بالحجارة و الذي يمحى بابشع الطرق باستخدام المياه القذرة

ما هذا الا مثال بسيط لحالة التدمير التي تعانيها الاثار ببلادي في كل مكان في مدينة شرشال التي لا تبعد عن تيبازة بكثير و يغرداية و تقريبا في كل منطقة بها اثار في الجزائر

لن اطيل عليكم اترككم تشاهدون هاته الصور و لكم التعليق

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *